
С момента принятия в конце 2020 года Закона №494-ФЗ о комплексном развитии территорий российские города начали стремительно меняться. Основными задачами программы КРТ являются: развитие мест проживания людей, улучшение качества жизни и городской среды, развитие инфраструктуры и всестороннее благоустройство. Особенно важными программы КРТ оказались для моногородов, где необходимо создать условия для работающих на предприятиях, удержать молодежь от переезда, сформировать локации для детского и семейного отдыха.
В Челябинской области сейчас реализуется проект создания городского курорта «Притяжение», расположенного в центре Магнитогорска. На месте бывшего совхоза появилось уникальное рекреационное пространство. Проектировать его начали в 2019 году по немецкому проекту, учитывающему лучшие зарубежные практики. Ключевой инвестор и инициатор проекта – председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктор Рашников.

Финальный запуск всех объектов запланирован на 2027 год. К этому моменту общая площадь инфраструктуры на его территории составит 100 000 квадратных метров. Городской всесезонный курорт «Притяжение» включен в Стратегию развития Магнитогорска до 2035 года. Объем первичных инвестиций в проект составил 25 млрд рублей. Первая очередь была сдана летом 2022 года, на данный момент введены уже три из пяти очередей и благоустроено более 200 га. Парк-курорт еще будет развиваться, но формирование пространства уже выходит на финишную прямую и этой зимой в парке постоянно проходят соревнования по различным видам спорта. На финальном этапе инфраструктуру парка-курорта пополнят ледовая арена, четырехзвездочный отель на 180 номеров и многопрофильный медицинский центр. С момента запуска первой очереди городского курорта «Притяжение» его посетили более 4 млн гостей, что в десять раз больше численности населения самого Магнитогорска. Проект значительно повышает туристический потенциал «второй столицы южного Урала» и отвечает важному приоритету Челябинской области – развитию внутреннего туризма, а также повышает привлекательность города у жителей, особенно молодежи и способствует притоку новых специалистов, в том числе из крупных мегаполисов.

Концепция проекта полностью соответствовала задачам КРТ – постепенное преобразование городского ландшафта и создание в металлургическом городе рекреации по правилам современной урбанистики. Парадный фасад парка сформирован со стороны главной подъездной улицы, смысловой центр проекта – бульвар, который идет параллельно ей, – приподнят на несколько метров над ее уровнем, чтобы улучшить виды в сторону города и территории парка. Парк сочетает в себе видовые характеристики и функциональность. В глубине построек все меньше, зато можно наслаждаться природой и простором. Происходит своеобразное «перетекание» пространства. Эту идею подчеркивает и ландшафтный дизайн: ближе к городу находятся цветочные террасы и лужайки, а в глубине парка – настоящий лесной массив. Архитектурные и строительные задачи были сложными: создание стилобата, «парящего моста», напоминающего мост в Зарядье в миниатюре. Кроме того, чтобы разнообразить рельеф участка было создано искусственное озеро площадью 12 га и глубиной 6 метров, а также сформирован холм высотой 36 метров, который стал центром всесезонного горного кластера. Это уникальный объект для Уральского региона, учитывая его климатические особенности. Зимой и летом на холме можно кататься на горных лыжах и сноуборде. Здесь же на территории курорта работает каток, оснащенный по последнему слову техники, а также созданы трассы для прогулок на беговых лыжах общей протяженностью 2,5 км. Все перечисленные объекты инфраструктуры уже введены в эксплуатацию. Архитектура зданий на территории «Притяжения» также является смысловым продолжением главной темы концепции: здесь много массивных и довольно простых геометрических форм и интересных фасадов, арт-объектов и современных технологических решений. На территории «Притяжения» есть свой объект-рекордсмен. Это самый большой в России тематический каскадный светомузыкальный фонтан «Стальное сердце Родины», который был открыт в 2024 году. На площади в 3500 квадратных метров расположены 5500 сверхмощных подводных прожекторов и 1740 водных струй высотой до 30 метров, из которых 600 – индивидуально управляемые. Композиция фонтана олицетворяет процесс плавки руды и превращения ее в металл. В центре композиции находится арх-объект, который символизирует руду. А процесс ее плавления воссоздан с помощью технологии живого огня: из форсунок вырываются не только водяные струи, но и языки пламени.

В 2025 году на территории «Притяжения» начнет работать культурно-развлекательный центр с уникальными световым куполом и двойным фасадом. При его строительстве была применена высокотехнологичная система двойного фасада: белоснежные, с легким мерцанием кассеты, сочетаются с наклонными полупрозрачными контурами парапетов. Такая конструкция добавляет зданию воздушность и легкость, а эффект усиливает красивая ночная подсветка. Центральную часть здания перекрывает ажурный купол площадью около 900 квадратных метров. Он освещает центральную зону и создает внутри движение естественного света. Аналогов такого фасадного решения и остекления в регионе в настоящее время нет. Также в 2025 году пройдет реконструкция советской гостиницы (прибалтийский архитектурный проект) и откроется термальный комплекс. В рамках КРТ возможно успешное сохранение и переосмысление существующей архитектуры.
Планируется, что Магнитогорск в дальнейшем может превратиться в своеобразный город-курорт Челябинской области – региона где жители целыми поколениями работают в сфере черной металлургии. Город имеет свою сложившуюся историческую архитектуру: старые кварталы строились одновременно с введением очередей «Магнитки» – металлургического комбината. Это и дома по немецким проектам архитекторов «Баухаус» 1930-х годов и сталинский ампир, которым застроен центр. Но при этом город нуждался в архитектурном и смысловом обновлении.

Улучшение качества жизни коснется всех сфер, в конце 2025 года региональная девелоперская компания «Голос» начнет строительство первого жилого комплекса класса «комфорт+», который будет граничить с территорией парка-курорта. В планах – строительство более 600 000 квадратных метров жилья на участке в 80 га. В новом районе будут как пятиэтажные, так и 24-этажные жилые здания, а также две школы и пять детских садов. Сдача первой очереди запланирована к середине 2027 года.
Создание курорта решает сразу несколько задач по повышению уровня жизни: улучшение экологии города, появление рекреационной зоны, обновление городской дорожной сети и общественного транспорта, оживление рынка жилья, развитие малого бизнеса. Эксперты ожидают, что в течение пяти лет за счет изменений в сфере урбанистики Магнитогорск сможет успешно конкурировать с крупными региональными центрами как в плане туризма, так и в сферах привлечения молодежи и улучшения демографической ситуации.
Ранее мы писали о том, что вторичная недвижимость больше всего подорожала в Махачкале и Магнитогорске
По материалам сайта CEGRA.PRESS
Лучшие предложения

Контактная информация
-
Телефон+7 (495) 188-99-55 Обратный звонок
-
Режим работы
Без выходных с 10:00 до 20:00
-
Адрес офиса
Москва, Сивцев Вражек пер., д.29/16, стр.1
-
Мессенджеры и соцсети