Ипотечные ставки пробили потолок, так что покупателям квартир приходится рассчитывать теперь только на себя и свои накопления. Сколько же времени понадобится россиянам, чтобы собрать денег на обычную квартиру на «вторичке»? Специалисты федерального портала «Мир квартир» провели такие расчеты, сопоставив цены на недвижимость и зарплаты по 85 регионам.
Цены на квартиры вторичного рынка были взяты из собственной аналитики портала, а средние по регионам зарплаты – из открытых официальных данных Росстата. Предполагалось, что зарплата работника будет откладываться целиком, что теоретически возможно, если в семье есть другой работающий человек. В исследовании не учитывалось, что граждане могут держать свои средства на весьма доходных ныне банковских депозитах и тем самым приближать покупку заветных квадратных метров.
Кому повезло и кому не очень
Дольше всего на квартиру придется копить дагестанцам – целых 15,9 лет! Нелегко будет также жителям Ингушетии (13,2 года), Севастополя (13,1 года), Крыма (13 лет), республики Алтай (12,2 года), Москвы (12,1 года), Северной Осетии (12 лет), Краснодарского края (11,6 года) и Чечни (11,3 года). Здесь либо слишком высокие цены на квартиры, либо слишком маленькие зарплаты, либо неудачное их соотношение.
Ну а быстрее всех накопить на квартиру могут потенциальные покупатели из Чукотского АО (3,8 года), Ямало-Ненецкого АО (3,8 года), Мурманской области (3,9 года), Ненецкого АО (4 года), Магаданской области (4,1 года), республики Коми (4,2 года), Еврейской АО (4,5 года), Тюменской области (4,5 года), Камчатского края (4,6 года) и Ханты-Мансийского АО (4,6 года). Зарплаты в большинстве этих регионов превышают 100 тысяч рублей, а там, где не превышают, продается дешевое жилье.
В среднем россиянин проведет 5,8 года, складывая деньги в кубышку в ожидании сделки.
Стало чуть полегче
Подобное исследование проводили в мае. За последние полгода средний по России время накопления на квартиру чуть-чуть (на 0,1 года) уменьшилось. Особенно повезло жителям Севастополя, которым скостили срок на 1,3 года, Амурской области (–1,1 года), Татарстана (–1,1 года), Карачаево-Черкесии (–0,9 года), Астраханской (–0,9 года), Пензенской (–0,9 года), Ульяновской (–0,8 года), Орловской областей (–0,8 года), Крыма (–0,8 года) и Ставропольского края (–0,7 года).
И наоборот, труднее стало копить столичным жителям – москвичам (+1,7 года) и питерцам (+1,4 года), а также соотечественникам в Ингушетии (+0,9 года), Дагестане (+0,8 года), Тыве (+0,8 года), Магаданской области (+0,5 года), на Алтае (+0,4 года), в Архангельской области (+0,2 года), Кабардино-Балкарии (+0,2 года) и Сахалинской области (+0,2 года).
«Квартиры на вторичном рынке, по нашим данным, подорожали с мая всего на 3%, а зарплаты выросли, согласно официальной статистике, на 4,8% – оттого средний срок накопления немного упал. Этот процесс пойдет еще быстрее, если цены на недвижимость начнут снижаться, что является одним из наиболее вероятных сценариев развития событий», – полагает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».
Ранее было подсчитано, сколько лет житель региона будет копить на московскую «однушку».
По материалам сайта CEGRA.PRESS
Лучшие предложения
Контактная информация
-
Телефон+7 (495) 188-99-55 Обратный звонок
-
Режим работы
Без выходных с 10:00 до 20:00
-
Адрес офиса
Москва, Сивцев Вражек пер., д.29/16, стр.1
-
Мессенджеры и соцсети