Сколько стоит дом построить? Как меняется стоимость строительных материалов и от чего она зависит
СТАТЬИВ декабре 2023 года средний чек покупателей строительных товаров, как проанализировали в Tinkoff Data, вырос на 9,9% год к году – до 3276 рублей. Одной из причин стало подорожание товаров: в большинстве категорий цены поднялись. Более того, по словам участников рынка, за последние четыре года стройматериалы подорожали на 70% – это влияет и на розничного потребителя, и на сферу недвижимости.
Почему и как меняется стоимость строительных материалов в России, что на нее влияет и что с ней будет дальше, рассказал Александр Гринько, директор по стратегическому маркетингу гипермаркета товаров для ремонта «Строй Гранд».
Что происходит со стоимостью строительных материалов
В 2023 году, согласно анализу данных сервиса «Продажи.pф», который провели в Tinkoff Data, среди 18 категорий строительных товаров подешевели лишь пять – и то, незначительно. Остальные в разной степени дорожали: декоративные обои – более чем на 50%, клей для них – на 23%, керамическая плитка – на 17%.
И по оценкам аналитиков, за 1 полугодие 2023 года себестоимость ремонта квартир выросла почти на 11%. Это связано не только с подорожанием импортных товаров, что ожидаемо – но и с увеличением цен на российские: лакокрасочные материалы стали дороже почти на 50%, сухие строительные смеси – на 21%, виниловые обои – более чем в два раза.
По основным стройматериалам – таким, как цемент, песок, трубы, арматурная сталь и так далее – Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) приводит похожую динамику цен. За 2023 год битум стал дороже на 43%, арматурная сталь – на 34%, листовая – на 24%, стальные трубы – на 18%. Из основных стройматериалов подешевел только керамический кирпич: на 5%.
Рост цен был таким серьезным, что НОСТРОЙ даже обращался в ФАС с просьбой проанализировать ситуацию. Аналогичное обращение было со стороны Минстроя – из-за подъема стоимости арматуры. А в ноябре поручение ФАС дало уже правительство, на фоне роста цен все той же арматуры, а также труб и цемента. Проверки ФАС давали свои плоды – цены по ряду позиций снижались. И все же общая динамика роста сохранилась.
В 1 полугодии 2024 года, по данным Национального объединения строителей, цены на основные строительные материалы поднялись на 10–21% в среднем – относительно 1 полугодия 2023 года. Песок и битум подорожали сильнее всего – на 21%, обрезная доска, маты из минеральной ваты, блоки ячеистого бетона и плиты перекрытия – на 15%. А кирпич, щебень, арматурная сталь, стальные трубы, кровельный материал, цементные растворы и оконные блоки из ПВХ прибавили 10% в цене.
А средний чек покупки товаров для строительства и ремонта в 1 полугодии 2024 года, согласно аналитике «Чек Индекс», вырос на 14% год к году – до 9200 рублей.
На стоимость строительных материалов влияет целый набор внешних факторов. Один из них – спрос, и здесь нужно разделять общий и сезонный. Сезонный связан с повышенной активностью строительных работ в теплое время года: кто-то начинает плотно заниматься ремонтом, кто-то – строить жилье. Нередко ретейлеры к началу сезона – обычно, весной – целенаправленно повышают цены, чтобы больше заработать. Этот фактор достаточно стабилен, и после удовлетворения сезонного спроса цены снижаются.
Процент роста сезонного повышения в 2024 году был выше, чем в 2023 году, как говорят в Национальном объединении строителей. Хотя обычно он должен быть одинаковым.
То, что происходит с ценами на рынке строительных материалов сейчас, больше связано с другими причинами.
Кто тянет цены вверх и почему
В отношении стройматериалов, которые идут из-за рубежа, одним из ключевых факторов роста цены стала перестройка логистики. Участники рынка в 2023 году говорили о том, что, например, из-за новых путей поставки через Казахстан стоимость краски Tikkurila за год выросла на 120% – с 11 700 рублей до 25 600 рублей. Также из импортного подорожали напольные покрытия, фурнитура для розеток, комплектующие для сантехники.
У застройщиков наибольшая зависимость от импортных поставок касается элитного сегмента жилья, где доля иностранного товара в 2022 году доходила до 50%. Например, скоростные лифты были зарубежными. В комфорт-классе эта цифра была ниже – около 30%, в то время как в масс-сегменте – всего 10%.
Безусловно, в строительной отрасли, как и в других, идет политика импортозамещения. Некоторые иностранные заводы стали российским бизнесом, и новые владельцы стараются сохранить прежнее качество продукта. Цены тоже растут – но только на уровне инфляции. Открываются новые производства – в ОЭЗ «Технополис Москва» теперь делают лифтовые лебедки с целью импортозамещения. В магазинах растет доля российской продукции – в ассортименте гипермаркета стройматериалов и товаров для ремонта «СтройГранд» на нее приходится около 60% всех товаров. Но не во всех направлениях можно быстро перестроиться.
Кроме того, выпуск отечественных стройматериалов нередко происходит с помощью иностранного оборудования, которое периодически требует замены, к которому нужно докупать комплектующие. А где-то не обойтись и без импортного сырья – например, при производстве пластиковых оконных профилей. Так что логистика продолжает играть роль – и вместе с ней валютные колебания.
А порой сложностей добавляют изменения технологии у европейских производителей, из-за чего цена товара растет: как случилось с гидроизоляцией кровель и стен, которая подорожала на 30% по словам участников рынка. Хотя это, на фоне логистики, уже частные случаи.
Помимо этого большую роль в формировании цен на строительные материалы играет активность девелоперов. По данным Росстата, в 2023 году в эксплуатацию ввели 110,44 млн квадратных метров жилья: это на 7,5% больше, чем в 2022 году, и новый исторический рекорд. Чуть больше 50 млн квадратных метров пришлось на многоквартирные дома, 58 млн квадратных метров – на индивидуальное жилищное строительство. И здесь стоит отметить, что индивидуальное строительство стало более востребованным, во многом благодаря банковским продуктам.
Вместе с тем запущено на 21% больше новых проектов долевого строительства, что означает высокую активность девелоперов и в 2024 году. Растет спрос на стройматериалы – поднимаются и цены на них. Тем более что российские производители не успевают обеспечить внутренний рынок необходимым объемом продукции: и это при том, что они наращивают производственные мощности. Некоторым предприятиям приходится ограничивать объемы поставок для бизнеса – так поступил «Технониколь» в отношении утеплителя из каменной ваты.
Также нужно отметить влияние стабильно растущей в 2024 году ключевой ставки Центробанка, которая в июле поднялась с 16% до 18%, а в сентябре – уже до 19%. Она оказывает воздействие на себестоимость стройматериалов – на взятые старые кредиты, привязанные к ключевой ставке, на сырье для производства, и на многое другое. Впрочем, в сравнении с остальными факторами она все же менее значима для рынка.
И, вдобавок, участники строительного рынка, анализируя рост стоимости стройматериалов в 2023 году, когда к ситуации привлекали ФАС, отмечали, что на цены повлияли также рост энергетических тарифов, ужесточение регламентов и нормативов и другие экономические вызовы. Бизнес пытался перезаложить риски спроса в цену, привлекать инвестиции и окупать дополнительные затраты, например, связанные с расширением мощностей производства. Все это в совокупности и стимулировало стройматериалы дорожать.
Что будет дальше
Очень сложно делать точные прогнозы даже на ближайшее будущее. Но если отталкиваться от ключевых факторов, которые сегодня влияют на динамику стоимости жилья, можно ожидать, что она продолжит расти.
Этому будет способствовать активность девелоперов – в 2024 году объемы введенного в эксплуатацию жилья, по прогнозам, должны снова быть больше 100 млн квадратных метров. В 1 квартале 2024 года объемы построенного жилья были выше, чем в том же периоде 2024 года, как и количество выданных разрешений и деклараций. И это даже при том, что объемы нераспроданного жилья стали расти.
Для удовлетворения высокого спроса на стройматериалы на рынке запускаются новые производства, идет активное развитие своей строительной промышленности. Кроме того, появляются новые игроки в ритейле. В том числе новые крупные гипермаркеты, которые готовы закрыть потребность розничного покупателя в возможности найти широкий выбор товаров для строительства и ремонта дома в одном месте, а также способствовать знакомству покупателя с российскими брендами. Это будет положительно влиять на рынок. Но пока маловероятно, что в ближайшее время предложения станет так много, что цены опустятся.
Кроме того, ключевая ставка в ближайшей перспективе, по оценкам аналитиков в макроэкономическом опросе ЦБ РФ, останется высокой. До конца 2024 года она может сохраниться на уровне 19%, а в 2025 году – находиться на уровне 16%. Прогноз по инфляции до конца 2024 года повышен на 0,8% – до 7,3%, а на 2025 год – до 4,8%. Все это будет негативно влиять на цены товаров, в том числе строительных.
Также Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку стройматериалов – сейчас она запущена в режиме эксперимента до 1 декабря 2024 года. К этому подталкивает высокая доля фальсификата по некоторым позициям, как сухие строительные смеси, цемент. Если маркировка станет обязательной, по оценкам председателя совета Ассоциации производителей строительных материалов, оборудования и сырья (ПСМ ЕАЭС) Романа Куприна, это может добавить причин для роста цен.
Поэтому и простому потребителю, и застройщикам придется адаптироваться к ситуации и искать способы уменьшить для себя финансовую нагрузку. Это может быть как поиск более бюджетных аналогов стройматериалов, знакомство с новыми – в первую очередь отечественными – продуктами, изучение новых магазинов и каналов продаж, так и оптовые закупки или закупки напрямую у поставщика, фиксация цен на долгий срок в контрактах.
Ранее мы писали о том, что Минтранс планирует восстановить речные магистрали для доставки стройматериалов.
По материалам сайта CUD.NEWS
Лучшие предложения
Контактная информация
-
Телефон+7 (495) 188-99-55 Обратный звонок
-
Режим работы
Без выходных с 10:00 до 20:00
-
Адрес офиса
Москва, Сивцев Вражек пер., д.29/16, стр.1
-
Мессенджеры и соцсети