Сотрудничество между Россией и Китаем в строительной отрасли начинается с университетов. Об этом заявил ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Павел Акимов во время визита китайской научно-образовательной делегации в НИУ МГСУ.
Представители правительства провинции Шэньси и Сианьского архитектурно-технологического университета (Китайская Народная Республика) и НИУ МГСУ открыли российско-китайскую научную лабораторию в рамках инициативы «Один пояс – один путь» по теме «Зеленое здание».
Совместная деятельность НИУ МГСУ и Сианьского архитектурно-технологического университета осуществляется в рамках подписанного ранее Меморандума о сотрудничестве и предполагает реализацию научной деятельности в целях создания лучшей среды обитания и прогресса человеческой цивилизации.
«У наших университетов большие перспективы сотрудничества в смежных областях, отношения между вузами выходят на новый уровень, открывая новые возможности для сотрудничества между двумя научными школами», – сообщил Павел Акимов.
Он также отметил, что НИУ МГСУ активно участвует в разработке и внедрении инновационных решений в области модульного строительства, и является пионером в области испытаний и улучшения модульных конструкций.
«Мы в МГСУ осуществляем полный цикл разработки – от идеи до эксплуатации. Наши исследовательские группы тестируют и совершенствуют модульные решения в таких аспектах, как прочность, теплопроводность и огнестойкость. Эти испытания помогают адаптировать технологии к российским условиям и требованиям», – подчеркнул Павел Акимов.
Китайский опыт возведения модульных зданий обсуждался в ходе деловой программы международной выставки «Модуль Экспо» в НИУ МГСУ. Как отметил главный инженер компании China State Hailong Construction Technology Ван Чжун, индустриализация и интеллектуализация являются основными трендами развития строительной отрасли в Китае.
«Мы строим дома так же, как автомобили, на заводе, с применением промышленных методов», – подчеркнул Ван Чжун. Модульные здания собираются на заводе и доставляются на строительную площадку в готовом виде, что обеспечивает высокую точность, качество и экологичность. Кроме того, модульные технологии строительства значительно сокращают нагрузку на транспортную инфраструктуру, а также уровень шума и запыленности в городской среде, отметил инженер.
Модульные технологии позволяют возводить не только малоэтажные, но и многоэтажные здания, включая небоскребы высотой до 150 метров. По словам Ван Чжуна, модульная интегрированная система строительства успешно адаптируется к высотным зданиям благодаря использованию каркасных монолитных конструкций. Это позволяет строить здания, отвечающие высоким требованиям сейсмостойкости, что особенно важно для регионов с повышенной сейсмической активностью.
Но главным преимуществом модульного строительства является его скорость. Об этом в своем выступлении говорил Лэн Ханьюй, главный инженер компании China Construction Science and Industry Group.
«Мы можем возводить по одному этажу в день благодаря автоматизированным производственным линиям и высокой степени интеграции модульных элементов. На строительстве отеля в Шэньчжэне, состоящего из 1288 модулей, мы показали, что скорость и точность – это главные преимущества нашей технологии», – отметил Лэн Ханьюй. Высокая скорость и точность позволяют значительно сократить сроки строительства без ущерба для качества.
О том, что китайские технологии уже работают в России, рассказала генеральный директор компании Hebei Xindadi Чжан Шуфань. По ее словам, компания активно сотрудничает с российскими строительными предприятиями.
«Для российского партнера «Крост» были разработаны и установлены линии для производства фасадных панелей, и проект сейчас активно развивается», – отметила она.
Также Чжан Шуфань привела пример успешного внедрения китайских технологий в Хабаровске, где с помощью модульных конструкций были возведены жилые здания.
Благодаря модульным технологиям китайские строители научились возводить по этажу в день, а на строительство школы требуется всего 3 месяца. Российские коллеги не отстают – модульное строительство пущено на поток, идет активный обмен опытом с китайскими партнерами в рамках двухсторонних встреч и визитов, а совместные предприятия уже работают на территории нашей страны.
Российские строители также успешно внедряют технологии модульного строительства. Так, ГК «МонАрх» перешел к серийному выпуску модульных зданий. Первый модульный детский сад на 300 мест был смонтирован за 14 дней, что сравнимо по скорости с китайскими компаниями. Производственные мощности компании в Новой Москве позволяют строить 100 000 квадратных метров в год. А с вводом в эксплуатацию нового завода модульные технологии позволят строить 70 десятиэтажных зданий или 35 двадцатиэтажных в год.
Среди ключевых инноваций, разработанных НИУ МГСУ совместно с отраслью, следует отметить модульные полимерные понтоны для наплавных сооружений, сантехнические модули и фасадные системы.
«Мы сфокусированы на повышении технических характеристик и снижении себестоимости, что делает наши разработки экономически выгодными и технологически совершенными для реального сектора», – отметил ректор НИУ МГСУ Павел Акимов. В научно-техническом комплексе университета задействованы порядка 1200 сотрудников, а объем работы с реальным сектором экономики составляет около 2,5 млрд рублей ежегодно.
Ранее мы писали о том, что Китай планирует построить в России завод для производства цемента для строительства 3D-домов.
По материалам сайта CUD.NEWS
Лучшие предложения
Контактная информация
-
Телефон+7 (495) 188-99-55 Обратный звонок
-
Режим работы
Без выходных с 10:00 до 20:00
-
Адрес офиса
Москва, Сивцев Вражек пер., д.29/16, стр.1
-
Мессенджеры и соцсети