Хабаровск, Благовещенск и Екатеринбург лидируют по доле жилья от крупных иногородних застройщиков
РЕГИОНЫВсе больше московских и петербургских застройщиков включаются в процесс создания региональных представительств. Этот тренд резко усилился после реформы долевого строительства. Ее жертвами стали в основном небольшие локальные структуры. Компании федерального уровня, напротив, получили доступ к огромным финансовым ресурсам. Освободившееся ниши начали активно заполняться. Однако эксперты премии Urban Awards обращают внимание, что у столичных топов появились серьезные конкуренты в виде мощных региональных девелоперов, которые вышли на федеральный уровень.
В большинстве субъектов федерации спрос на недвижимость удовлетворяется местной стройиндустрией. Но есть ряд исключений. Это региональные центры на Волге и за Уралом. Именно эти города выступают наиболее привлекательными площадками для девелоперской экспансии. Особенно актуальна указанная тенденция для Дальневосточного федерального округа. Здесь власти целенаправленно работают над привлечением девелоперов из первого эшелона. Достаточно сказать о программе «Дальневосточной квартал», которая предполагает выделение земельных участков, предоставление налоговых льгот и оказание помощи с будущей инфраструктурой. В ответ от застройщиков требуется лишь готовность зарезервировать некоторый пул недвижимости (порядка 20%) под социальные нужды. Самым активным участником девелоперской «колонизации» Дальнего Востока выступает ГК «ПИК». В Амурской области и на Сахалине это пока единственный игрок федерального масштаба, приступивший к продажам жилья. Подобная эксклюзивность дает ПИКу важные тактические преимущества. В Благовещенске он контролирует 28,0% наличного предложения на витрине, в Южно-Сахалинске – 10,9%. При этом в наиболее крупных центрах ДФО – Владивостоке и Хабаровске ситуация совершенно иная. В Приморье ПИК уже вынужден бороться за покупательскую аудиторию с привычными московскими соперниками – группой «Самолет» и ГК «ФСК». Вместе им принадлежат 6,1% жилья, выставленного на продажу в новостройках Владивостока. Но ижевский «Талан» и краснодарский «Девелопмент-Юг» обладают в городе даже более внушительным весом. Суммарно они занимают 13,5% всей экспозиции. В Хабаровске иногородние «регионалы» и вовсе доминируют. Тот же «Талан», ульяновская Dars Development, казанская Unikey и уральская ГК Ten суммарно формируют 44,2% хабаровской экспозиции (доля ПИКа в 16 раз меньше).
Если на Дальнем Востоке за девелоперской экспансией во многом стоит государственный интерес, то в случае екатеринбургского, тюменского, казанского и нижегородского рынков на первый план выходят сугубо коммерческие мотивы. Пример Екатеринбурга, неформальной столицы Урала, особенно показателен. Город находится на четвертом месте в РФ по объему первичного рынка, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару. Екатеринбургская аудитория демонстрирует высокий спрос на качественное жилье и отличается сравнительно высокой по региональным меркам платежеспособностью. Эти факторы обусловили приток застройщиков из других регионов. Такие столичные гиганты, как ПИК, «Эталон» и «Самолет» обеспечивают Екатеринбургу 6,9% предложения. На сегодняшний день к московским структурам можно причислить и уральскую по происхождению ГК «Кортрос». Ее доля измеряется 9,5%. Свои филиалы в Екатеринбурге открыли также «Девелопмент-Юг», кировская ГК «Железно» и тюменская «Страна Девелопмент». С ними связано 9,0% выборки. Наиболее влиятельный иногородний игрок на тюменском рынке – компания «Брусника», штаб-квартира которой расположена как раз в Екатеринбурге. Ее доля в структуре предложения составляет 7,1%. По этому показателю она опережает и группу «Самолет», и группу «Эталон» (у них 1,8% на двоих), и «Талан» (4,9%). Потребности Казани в новом жилье более чем на 90% покрываются за счет усилий «домашних» застройщиков. Оставшуюся часть делят ПИК и группа «Эталон». В Нижнем Новгороде присутствие иногородних компаний чувствуется еще слабее. На всю агломерацию пока действуют всего два «импортных» проекта – «Glorax Премиум Черниговская» от петербургской Glorax и «Савин Парк» (в Кстовском районе Нижегородской области) от ГК «ПИК». В сумме они дают 4,3% первичного предложения на нижегородском рынке.
Стоит упомянуть о двух городах с относительно небольшой емкостью жилищного рынка – ярославском и омском. В Ярославле сильны позиции ГК «ПИК» (доля 9,9%) и «Талана» (9,4%), но оба «федерала» уступают местной компании «Фора». Омская экспозиция недавно стала наполняться качественным жилищным контентом. Этому способствовал, в том числе, приход таких структур, как «Эталон» (доля 6,9%) и «Брусника» (доля 1,8%).
«Мы видим два разнонаправленных процесса. Региональные застройщики пробуют пробиться на рынки Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. А столичные компании все агрессивнее развивают экспансию в регионах. Для первых это скорее имиджевая история, символическая «установка флага». Так они еще и укрепляют свою репутацию в глазах «домашней» аудитории. «Федералы», напротив, диверсифицируют свой портфель проектов по экономическим причинам. Не вызывает сомнений, что их доля на Дальнем Востоке, в Сибири и Поволжье будет расти. Об этом свидетельствуют многочисленные анонсы и новости о расширении земельного банка», – уверена руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова.
Ранее мы писали о том, что Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Новосибирск стали лидерами по обеспеченности складскими площадями в регионах.
По материалам сайта CUD.NEWS
Лучшие предложения
Контактная информация
-
Телефон+7 (495) 188-99-55 Обратный звонок
-
Режим работы
Без выходных с 10:00 до 20:00
-
Адрес офиса
Москва, Сивцев Вражек пер., д.29/16, стр.1
-
Мессенджеры и соцсети