Рейтинг предложения новостроек в пригородах возглавили Челябинск, Саратов, Барнаул и Казань
РЕГИОНЫЗастройщики активно выносят массовую застройку за пределы основных городских рынков. Многие региональные центры обрастают периферийными жилыми массивами, которые административно относятся к пригородной зоне или городам-спутникам.
Нередки случаи, когда эти проекты вбирают по 15-25% наличного предложения в масштабах агломерации. Эксперты Urbanus.ru установили, что удельный вес пригородов может быть намного больше – до 40-70%. Подобное соотношение характерно для Казани, Барнаула, Саратова и Челябинска.
Стремясь уменьшить издержки и тем самым укрепить конкурентоспособность своих проектов, девелоперские компании все сильнее задействуют потенциал пригородных локаций. При выборе такого сценария возникает необходимость дополнительных инвестиций в социальную инфраструктуру, но зато продавцы могут предложить массовой аудитории сравнительно недорогой продукт в огромном объеме. Это обеспечивает их гарантированным спросом на протяжении нескольких лет.
Аналитики портала Urbanus.ru провели исследование, которое распространяется на все сколько-нибудь крупные региональные рынки недвижимости (не менее 1 тыс. лотов в первичной продаже). По его итогам был составлен перечень из 22 агломераций. В каждой из них за счет пригородных новостроек формируется как минимум 10% от всей экспозиции. Треть фигурантов находится в центральной части страны. Это Брянск, Тула, Рязань, Ярославль, Смоленск, Пенза и Воронеж. По четыре рынка представляют Сибирь (барнаульский, томский, новосибирский, иркутский), Урал (челябинский, пермский, ижевский, екатеринбургский) и Поволжье (саратовский, казанский, нижегородский, самарский), еще три – южные регионы (ростовский, анапский и ставропольский). Из «миллионников» отсутствуют только Волгоград, Краснодар, Красноярск, Омск и Уфа.
В исследуемой группе агломераций наблюдается довольно высокая плотность показателей. Для Ставрополя, Воронежа, Анапы, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону удельный вес пригородных микрорайонов не превышает 15%. В Пензе, Смоленске, Ижевске, Перми, Ярославле, Иркутске он варьируется в диапазоне 15-20%. От одной пятой до одной четвертой в общем массиве выборки занимают предместья Рязани, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Томска, Тулы и Брянска. На общем фоне сильно выделяется четверка рынков. 40,2% предложения на территории Казанской агломерации поставляется новостройками, которые базируются вне границ мегаполиса. Прежде всего, речь идет о таких локациях, как Столбищенское (на юго-востоке) и Осиновское (на северо-западе) сельские поселения. В Барнаульской агломерации без малого половина выставленных на продажу квартир экспонируется в поселке Южный. Саратов вдвое уступает по размеру экспозиции своему левобережному городу-спутнику Энгельсу. Совершенно аномальная диспропорция зафиксирована на челябинском рынке. Здесь свыше 70% девелоперского потенциала связано с западными предместьями (Кременкульское сельское поселение). Среди прочих пригородных локаций с большим объемом предложения нужно указать Батайск (Ростовская агломерация), Кондратово (Пермская агломерация), Дядьково (Рязанская агломерация) и Верхнюю Пышму (Екатеринбургская локация).
Ранее эксперты назвали самые востребованные площади квартир в новостройках в разных регионах.
По материалам сайта CUD.NEWS
Лучшие предложения
Контактная информация
-
Телефон+7 (495) 188-99-55 Обратный звонок
-
Режим работы
Без выходных с 10:00 до 20:00
-
Адрес офиса
Москва, Сивцев Вражек пер., д.29/16, стр.1
-
Мессенджеры и соцсети